ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»
Предпосылки проекта:
Потребность в новой системе управления для поста приема молока
Цель проекта:
Полная автоматизация работы поста приемки молока
Пост приемки молока - модуль приёмки жидких продуктов (сыворотки) является разновидностью пищевого технологического оборудования и предназначен для организации приемки жидких продуктов на предприятиях пищевой промышленности.
Предназначение:
Модуль приемки жидких продуктов предназначен для выкачки жидких пищевых продуктов из автоцистерн, их первичной очистки, частичного удаления воздуха, учета и перекачки в емкости для промежуточного хранения. Он применяется для автоматизации процессов приемки жидкого сырья и организации его учета, а также для перекачки принимаемого жидкого сырья из автоцистерн в приемные емкости.
Модуль обеспечивает соблюдение технологии приема сыворотки и схожих по физическим характеристикам жидких пищевых продуктов, гарантирует сохранение всех питательных свойств исходного сырья и улучшение качества продукта за счет его деаэрации. Все функциональные и конструктивные элементы выполнены из коррозионностойкой стали, что обеспечивает защиту продукта от загрязнений, исключает выбросы продукта и загрязнение окружающей среды. Конструкция модуля обеспечивает возможность доступа для осмотра, ремонта, санитарной обработки узлов и деталей, которые соприкасаются с продуктом, а также полное опорожнение и легкую очищаемость, что предотвращает застой продукта и гниение продукта.
В рамках данного проекта команда наших специалистов разработала конструкторскую документацию, программное обеспечение и поставила шкаф управления в рамках проекта. Также были выполнены электромонтажные работы и проведены пуско-наладочные работы.
Реализованное программное обеспечение позволяет автоматически принимать молоко с автоцистерн с синхронизацией данных с ERP-системой (1С Бухгалтерия).
Автоматический прием молока имеет несколько преимуществ:
1. Увеличение эффективности производства за счет сокращения времени на прием и учет молока, что увеличивает производительность и эффективность производства.
2. Уменьшение ошибок человеческого фактора за счет уменьшения вероятность ошибок, связанных с человеческим фактором, таких как неверное взвешивание или неправильный учет количества поставленного молока.
3. Улучшение качества продукции за счет контроля качества молока на каждом этапе производства, что способствует повышению качества готовой продукции.
4. Уменьшение затрат на производство. Автоматический прием молока позволяет сократить затраты на оплату труда операторов, а также на учет и контроль процесса приема молока.
5. Увеличение прозрачности и точности учета. Автоматический приемка позволяет точно учитывать количество и качество поставленного молока, что увеличивает прозрачность и точность учета производственных процессов.
В результате проекта были достигнуты следующие результаты:
1. Была введена в промышленную эксплуатацию современная и надежная система управления.
2. Реализована функция подсчета количества потребленных энергосред, таких как электроэнергия, сжатый воздух, лед и вода, и вывод информации в виде отчетов.
3. Система обеспечивает выполнение всех необходимых функций в ручном и автоматическом режимах.
4. Было минимизировано влияние человеческого фактора на производственные процессы.
5. Разработан интуитивно понятный и современный интерфейс мнемосхемы с максимальной наглядностью и легкостью управления.